Vor einer Woche haben das große Lieblingskind und ich im riesigen Garten meiner Schwiegereltern Apfelernter gespielt. So richtig mit Leiter und rumkrakseln auf den alten dicken Ästen des fast 60 Jahre alten Apfelbaumes. Also das große Kind kletterte. Ich war für das Leiterhalten zuständig.
Mit fast 20kg Äpfeln fuhren wir dann glücklich wieder heim.
Und ich kochte Unmengen an Apfelmus ein.
Irgendwann gingen mir aber meine großen Einweckgläser aus und es waren immer noch Äpfel da.
Also suchte ich nach Apfelverwertungsalternativen im Netz und stolperte über Apfel-Tomaten Marmelade.
Das las sich im ersten Moment so ungewöhnlich, dass ich es auch schon wieder total interessant fand.
"No risk, no fun.", dachte ich und entschied mich trotzdem erstmal nur eine kleine Probiermenge Marmelade zu kochen.
Mit zwei Äpfeln aus Schwiegers Garten und einer Tomate aus unserem, legte ich los.
Das las sich im ersten Moment so ungewöhnlich, dass ich es auch schon wieder total interessant fand.
"No risk, no fun.", dachte ich und entschied mich trotzdem erstmal nur eine kleine Probiermenge Marmelade zu kochen.
Mit zwei Äpfeln aus Schwiegers Garten und einer Tomate aus unserem, legte ich los.
Und war ganz gespannt, wie diese merkwürdige Kombination schmecken würde.
Ich sag nur: "Super lecker!"
Die Tomate schmeckt man gar nicht als Tomate heraus.
Sogar alle 3 Kinder sind total von der Apfel-Tomaten Marmelade begeistert und mittlerweile habe ich einige viele Gläser davon eingekocht.
Ein Hoch auf Schwiegers Apfelbäume!
Das Rezept für die Apfel-Tomaten Marmelade ist total simpel:
2 Teile Äpfel (z.B. 500g)
1 Teil Tomate (250g)
Gelierzucker 2:1 (375g)
Äpfel und Tomate waschen, Äpfel schälen, in Würfel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
Die Tomate vierteln und mit Kerne und Schale in einen Kochtopf geben.
Nun die Äpfel dazu und beide Zutaten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel schön weich sind und sich mit Hilfe einer Gabel oder eines Schneebesens zu Mus zerdrücken lassen.
Den Gelierzucker hinzufügen und weitere 3 Minuten unter Rühren kochen.
Die Marmelade in ausgekochte Schraubgläser füllen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen und fertig ist eure Marmelade!
Probiert es mal aus.
Vielleicht auch erstmal in einer kleinen Probiervariante, falls es euch doch nicht schmecken sollte.
Aber ich denke eigentlich nicht.
Und ansonsten könnt ihr ja mal diese Brombeer-Amaretto Marmelade testen. Auch sehr lecker!