Samstag, 6. Februar 2021

475🖤 Rezept Schoko Flokina Kuchen

Sonntags kommt hier im Hause K. meistens am Nachmittag etwas Gebackenes oder Süßes auf den Tisch. Das können Waffeln mit heißen Kirschen und frischer Sahne sein, leckere Apfelkuchen vom Blech, Tortenboden mit Obst der Saison, Kalorienbomben wie Buttercremetorten oder auch mal eine gekaufte Torte. 



Letzten Sonntag war es ein Schoko Flokina Kuchen. Dieser Kuchen begleitet mich schon seit mehr als zwei Jahrzehnten. Damals als junge Frau in der ersten eigenen Wohnung griff ich immer sehr gerne zu genau diesem Kuchen - als Fertigbackmischung aus dem Karton! Das war damals meine Garantie für Gelingsicherheit. Ein Kuchen der lecker wird und jedem schmeckt.

Heute backe ich ohne fertige Mischungen. Was aber geblieben ist, ist meine Liebe für den Schoko Flokina Kuchen. Und den kann man auch ganz schnell und fix selber backen. 



Ich backe immer gleich eine große runde Gugelhupfform. So bleibt eventuell noch ein Stück für den nächsten Tag für jeden übrig. Da schmeckt der Kuchen nämlich noch immer wahnsinnig gut.

Man benötigt 
250 g Butter
200g Zucker
5 Eier
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
200ml Milch 
200g Schokostreusel
und für deine Glasur 200 g Kuvertüre und Vollmilch- oder Zartbitter

Alle Zutaten, bis auf die Schokostreusel miteinander zu einem Teig verkneten und anschließend die Schokostreusel unterrühren. Die Backform gut einfetten und den Teig einfüllen. Dann geht es für 50 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Am Ender der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebackenen ist. (Klebt noch Teig am Holzstab, ist der Kuchen noch nicht fertig!) Dann den Kuchen auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren. Wer mag kann noch bunte Schokolinsen, Streusel, Marshmallows usw. auf die noch flüssige Schokoglasur geben. 


Und dann einfach genießen! Mit einem Klecks frisch aufgeschlagener Schlagsahne und einer guten Tasse Kaffee schmeckt das Stückchen Schoko Flokina noch besser! 



Freitag, 22. Januar 2021

474🖤 ein Outdoor-Terrassenofen ist eingezogen

 Ab sofort ist es auch im Winter total gemütlich auf unserer Terrasse.  Schon vor der Weihnachtszeit habe ich mit einer Feuerschale oder ähnlichem für unseren Garten geliebäugelt. Dann aber fand ich eine Feuerschale wegen eventuellem Funkenflug zu gefährlich, immerhin steht in unserem Garten noch das Trampolin der Kinder und all zu weit zu dem nächsten Nachbargarten ist es auch nicht. 

Also nochmal umgedacht und wochenlang bin ich auf amazon virtuell um diverse Gartenkamine und Terrassenöfen herumgeschlichen und habe mir ´zig Bewertungen durchgelesen. Eins war mir auf jeden Fall klar, es sollte etwas mit Gitter gegen Funkenflug, etwas leichtes und auch nicht so teures hier einziehen. Denn wer weiß, vielleicht würde es ja gar kein Spaß machen, bei winterlichen Temperaturen auf der Terrasse zu sitzen um den knisternden Flammen zu lauschen und die wärmende Hitze des Feuers zu spüren. 

Vorgestern bin ich dann über ein supergünstiges Angebot* gestossen, ohne Bewertungen, aber der Preis war so verlockend, dass ich zugeschlagen habe. Gestern Mittag wurde das Paket dann auch schon geliefert und das große Kind hat den Aufbau für mich abgenommen. Danke nochmal dafür!



Der Zusammenbau war recht easy, meine 17jährige hat das toll und ohne Hilfe Dank der deutschen Aufbauanleitung hinbekommen. Benötigt hat sie lediglich etwas um die mitgelieferten Muttern richtig fest zu ziehen. 


Mit 5 kg ist der Terrassenofen* so leicht, dass wir ihn problemlos im Garten und auf der Terrasse von A nach B stellen können und einfach mal so zum Säubern über die Mülltonne. Soooo praktisch!
Denn natürlich haben wir gleich gestern Abend unser erstes Feuerchen gezündelt. Naja, ich bin ehrlich, DAS müssen wir noch ein wenig verbessern. 
Trotzdem war das so gemütlich, als es mal für kurze Zeit richtig gebrannt hat. 


 Am Wochenende werden wir das gleich mal wiederholen, mit einem leckeren Tässchen selbstgemachten Glühwein. Das wird fein! 



* Amazon Partnerlink - ihr werdet direkt auf die Website von Amazon weitergeleitet. 

Sonntag, 17. Januar 2021

474🖤 Es schneit, es schneit....

 Da werde ich echt wieder zum Kind, wenn es ein paar Schneeflocken auch mal zu uns in unser kleines Dörfchen am Rhein schaffen. Und dann auch noch liegenbleiben und die Welt mit einer Puderzuckerschicht bedecken. 


Die drei Lieblingsmädels haben dann heute Mittag noch schnell jeder einen Schneemann im Garten gebaut, bevor die weiße Pracht wieder genauso schnell weggetaut ist, wie sie gekommen ist.


Morgen beginnt dann die zweite Homeschooling Woche für die Mädels zu Hause, dieses Mal auch ganz ohne Schulbesuch. Das mittlere Kind musste nämlich noch eine Chemieklausur schreiben und für das große Kind stand am Montag noch die LK-Klausur in Pädagogik und die mündliche Prüfung in Englisch in der letzten Woche auf dem Plan. 

Am Dienstag will sich die Politik über weitere Verschärfungen der Lockdownregelungen hier in Deutschland beratschlagen und ich bin gespannt, was uns zu erwarten hat. So wirklich viel wegnehmen kann man uns eigentlich nicht mehr. Wir halten uns an Kontaktbeschränkungen, machen keine Ausflüge und das Highlight der Woche ist der Wocheneinkauf oder das Tanken. 
Raus geht es nur dafür oder zum laufen/spazieren auf die umliegenden Felder oder Damm. Der Mann muss weiterhin arbeiten und ich zweimal die Woche für 90 Minuten zur manuellen Lymphdrainage. Ich sag schon immer aus Spass, dass die MLD mein größtes Coronarisiko ist. ;-)




Donnerstag, 14. Januar 2021

473🖤Lebenszeichen und ...

 ...ich bin wieder da!

Naja, weg bin ich ja eigentlich die ganze Zeit nie gewesen, aber irgendwie ist es doch einfacher mal Herzchen auf Instagram zu verteilen, einen Kommentar dazu lassen oder natürlich selbst dort Fotos oder eine Story hochzuladen. 

Aber ich habe mir vorgenommen wieder viel aktiver hier im Blog zu sein. Und eigentlich habe ich auch immer viel zu erzählen...

Also hiermit seid ihr vorgewarnt, dass es hier bald wieder regelmäßig was von mir zu lesen gibt. :-)

Montag, 25. Mai 2020

472 Rezept Quitten Croissants und schnelle Blätterteigstangen mit Marmelade


Mögt ihr auch so gerne Rezepte, die blitzschnell und einfach sind. Noch dazu lecker und kaum Arbeit machen? 
Willkommen in meiner Welt! :-)


Vor einiger Zeit erreichte mich ein tolles Testpaket mit fruchtigen Brotaufstrichen der Firma Simmler. 
Die Sorten fand ich viel zu Schade, um sie morgens nur auf einem Brötchen zu genießen. 


Mit fertig gekauften Croissantteig aus der Kühtehke hat man nämlich mit wenigen Handgriffen und Zugabe von ein wenig Marmelade ganz schnell köstliche, süße Hörnchen gebacken. 


In meinem Fall habe ich den Fertigteig mit der Quittenmarmelade bestrichen, den Teig zusammengerollt und dann nach Anleitung gebacken. 
Mmmm, wie das duftete! 


Auf einem Bein aber kann man ja bekanntlich schlecht stehen und in dem Testpaket befanden sich noch weitere Fruchtaufstriche. Und so entschied ich mich, noch ein paar viele leckere Knusperstangen aus Blätterteig daraus zu backen. 


Dafür schnitt ich den fertig gekauften Blätterteig in gleichmäßige Streifen....


...und bestrich je ein Blech Blätterteig mit den Sorten Schwarzkirsche&Holunderblüte, Schwarzkirsche & Orange und Dreierlei Gsälz
.

Die Teigstreifen zur Hälfte einschlagen...


...und ineinander kringeln. Das Ende drücke ich nur mit dem Finger platt und verwende kein Extra Ei zum Verschließen. 


Nach wenigen Minuten Backzeit sind sowohl Hörnchen als auch die Blätterteigstangen fertig und bereit vernascht zu werden.
Wirklich blitzschnell! 
 

Guten Appetit!