Freitag, 26. März 2021

479🖤 Hullern trotz Stoma - mit dem intelligenten Hula Hoop

 Gestern habe ich mir und meinem Stoma ein Geschenk zum 10. Jahrestag gemacht. Okay, das war jetzt nicht bewusst so geplant, aber der Postbote hat das bestellte Paket gestern hier abgeliefert. Natürlich schenke ich meinem künstlichen Darmausgang sonst nix, nur weil wir beide schon wieder ein weiteres Jahr gemeinsam verbringen (müssen). 

Immerhin ist es schon irgendwie irreal, dass wir schon ein Jahrzehnt zusammen verbringen. Auch wenn mir die OP am 25.03.2011 damals im wahrsten Sinne des Wortes den A*sch gerettet hat, am liebsten hätte ich mein Leben wie von den Ärzten vorausgesagt gerade mal ein halbes Jahr mit diesem Anhängsel verbracht. 

Nun gut, was nicht ist nicht. 

Also zurück zum „Geschenk“. In dem Paket steckte nämlich ein Hula Hoop *für mich. Wie jetzt? Hat sie da oben nicht gerade geschrieben, dass sie seit 10 Jahren ein Stoma hat? Weiß sie nicht, dass der Reifen, womöglich noch mit Gewicht und Massagefunktion schon bei gesunden Bäuchen schmerzhafte blaue Flecken hinterlassen kann? Und jetzt will die ihre heraushängenden Darmstücke mit so einem Foltergerät drangsalieren? 

Nee, natürlich nicht! Natürlich weiß ich, dass ich da nicht einfach so 1 1/2 Kilo oder mehr plus Flugkraft auf dieses empfindliche Organ donnern kann. Bin ja nicht bekloppt. Aber hullern wolle ich auch so schrecklich gerne. Jeder macht das im Moment. Und ich will auch!

Also habe ich mich nach stomafreundlichen Hula Hoop Alternativen umgeschaut und bin dabei auf sogenannte intelligente Hula Hoops, auch Smart Hula Hoops *genannt, gestoßen. Die sind zwar eigentlich für Menschen gemacht, die das mit dem hullern nicht so richtig hinbekommen und bei denen der Reifen mehr vom Boden aufgehoben werden muss, als dass er in der Taille schwingt.

mit einem Klick auf das Bild kommst du zu meinem bestellten Artikel*

 Der Clou an dem Teilchen ist, dass ein Ring mit leichter Massagefunktion wie ein Gürtel um Hüfte oder Taille geschnallt wird und man eine Kugel mit Gewicht durch die typische Hullerbewegung am rotieren hält. Liest sich komisch, sieht auch komisch aus und funktioniert überraschend gut. Also, wenn man den Dreh dann irgendwann raus hat. Nach einem Tag üben schaffe ich schon über 5 Minuten am Stück. Ok, da ist auf jeden Fall noch Luft nach oben, aber hey, ich finde das nach einem Tag schon ganz gut. 

Cooles Teil also und eine absolute Empfehlung von mir für alle stomageplagten Menschen, die auch nicht auf den angesagten Fitnesstrend Hula Hoop verzichten möchten. 

P.S. Über Haltbarkeit und Co. kann ich nach einem Tag natürlich noch nichts sagen, aber obwohl der Smart Hula aus Plastik hergestellt ist und der Schlitten der Kugel nicht besonders leise ist, gibt es von mir bis dato beide Daumen hoch. Und ob sich an meinem Taillen- und Hüftumfang nach täglichem Training etwas tut, werde ich gerne an dieser Stelle berichten. 

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Sonntag, 14. März 2021

478🖤 Philadelphia Creme mit Kirschen {Rezept}

Bist du noch auf der Suche nach einem oberleckeren Nachtisch für die Ostertage?

Rezept für eine leckere Frischkäsecreme mit Kirschen

Einen, den du auch noch absolut stressfrei einen Tag vorher zubereiten kannst? Und der Groß und Klein schmeckt? Der zwar das Hüftgold zum Lachen bringt, aber auch nach dem Osterfest in bleibender Erinnerung bleiben wird?

Rezept Philadelphia Creme - fraukskleinewelt.blogspot.com

Dann liegst du mit meinem Rezept für eine Philadelphia Creme mit Kirschen absolut goldrichtig! 

Rezept für Philadelphiacreme mit Kirschen - fraukskleinewelt.blogspot.com

Das benötigst du um 6 bis 8 Portionen im Glas zubereiten zu können (alternativ kannst du aber auch den Nachtisch in einer Glasschüssel schichten):

Rezept Schichtdessert mit Frischläse, Kirschen und Mandeln - fraukskleinewelt.blogspot.com

1 Glas Schattenmorellen 
2 Pakete Frischkäse a 175g (ich nehme am liebsten Philadelphia, daher der Name)
100g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker oder 2 Teelöffel selbstgemachten Vanillezucker
1 Prise Salz
400 ml süße Sahne
100g Mandelblättchen
etwas Butter
2 Päckchen Sahnesteif
und ein Päckchen für klaren Tortenguss

Leckerer Nachtisch im Glas mit Frischkäse und Kirschen - fraukskleinewelt.blogspot.com

Die Kirschen mit dem Saft und dem Päckchen Tortenguss nach Anleitung aufkochen, zur Seite stellen und gut abkühlen lassen. 
In der Zwischenzeit den Frischkäse, Zucker, 200ml ungeschlagene Sahne, einer Prise Salz und einem Päckchen Sahnesteif miteinander vermischen und cremig rühren. 
Die anderen 200ml Sahne mit dem anderen Paket Sahnesteif steif schlagen und unter die eben cremig gerührte Frischkäsecreme heben. 

Ca. 50g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Mandelblättchen dazu geben und mit 2-3 Esslöffeln Zucker karamellisieren lassen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren - die Mandelblättchen können sehr schnell dunkel werden und verbrenne! 

Und schon kann geschichtet werden. 
Die Unterste Schicht sollte aus Kirschen bestehen, dann kommt eine Schicht Frischkäsecreme, dann wieder Kirschen, dann wieder Frischkäsecreme. Und für das perfekte Crunch-Erlebnis kommen ganz oben die karamellisierten Mandeln drauf. 

Rezept für ein leckeren Nachtisch im Glas - fraukskleinewelt.blogspot.com

Wer es jetzt schon nicht mehr abwarten kann, der darf nun auch schon genießen. Alle anderen stellen das Dessert erstmal ein wenig kalt und schlemmen später. 
Aber Vorsicht!
Absolute Suchtgefahr!
Und sagt später nicht, ich hätte euch nicht gewarnt. 


Pinn dir das Rezept am Besten gleich auf deinem Pinterest-Board ab. Und wenn du es dann nachmachst, würde ich mich total darüber freuen, wenn du es auf Instagram mit  @fraukskleinewelt mit mir teilen würdest, damit ich dein Ergebnis auch sehen und reposten kann. :)

Samstag, 27. Februar 2021

477🖤 10 Jahre nach der Diagnose

 Meine Darm Spiegelung mit der anschließenden Aussage der Ärztin, dass da in meinem Enddarm ein sehr großer Tumor steckt, der bösartig aussieht, ist am Montag auf den Tag genau 10 Jahre her. Wie gut ich mich auch heute, 10 Jahre später immer noch an diesen Moment hineinversetzen kann, wie ich mich in diesem Augenblick fühlte, was alles durch meinen Kopf schoss, die Tränen, die Angst, die plötzlich begannen aus mir hinaus zu fließen, all das ist auch 10 Jahre später immer noch präsent und kann wahrscheinlich nur von jemandem nachempfunden werden, der sich selbst schon einmal in einer ähnlichen Situation befunden hat. 

Und trotzdem war da auch die Hoffnung, dass die Aussage der Ärztin durch den pathologischen Befund entkräftet wurde und dieser verdammte Tumor doch nur eine besonders schmerzhafte und hässliche Hämorrhoide sein würde, die mir seit Monaten das Leben zur Hölle machte. 

Leider bekam ich schon 2 Tage später den Befund Krebs von der Ärztin telefonisch mitgeteilt. Quasi schon mit einem OP-Termin zur Entfernung in einem Kölner Krankenhaus, das Ding sollte so schnell wie möglich raus. Wieder einen Tag später standen dann die genauen Pathologie Befunde aus - Plattenephitelkarzinom, auch Analkrebs genannt. Also eine völlig andere Krebsart, wie vorher angenommen und somit auch eine komplett andere Behandlungsart wie Darmkrebs. 

Doch davon sollte ich dann erst im März erfahren, nachdem mich meine Ärztin mir eine onkologische Praxis empfohlen hatte, die schonmal so einen Fall behandelt hatte. Denn mein Befund war sehr selten, vor allem bei gerade mal 36jährigen Frauen. Denn vor 10 Jahren hieß es noch, dass das Analkarzinom vor allem bei Männern auftreten würde und auch das äußerst selten. 

Ich bin froh, dass ich auch heute noch hier sitze und euch darüber berichten kann und vielleicht auch anderen Mut damit gebe, dass diese Diagnose nicht das Ende der Welt bedeuten wird und nicht das Ende des Lebens ist. Man kann geheilt werden und auch wenn bei mir vieles während meiner Krebszeit nicht nach Plan verlief und ich Tage hatte, an denen es so aussah, als ob ich den Krebs nicht besiegen würde, bin ich doch noch da. Dankbar dafür, auch wenn ich immer noch mit einem künstlichen Darmausgang leben muss und ich doch einiges an Spätfolgen habe. Die neueste Errungenschaft ist ein sekundäres Lymphödem, welches mir im letzten Jahr viel Kraft geraubt hat, bis es zu einer Diagnose und Behandlung kam. 

10 Jahre sind seit diesen Tagen vergangen und auch wenn diese Zeit nicht mehr mein Leben bestimmt, desto mehr erinnere ich mich an solchen Kalendertagen an die beschissenste Zeit in meinem Leben. Und bin dankbar und glücklich darüber, dass sie vorbei sind, 

Montag, 15. Februar 2021

476🖤 Eislichter again, meine allerliebste Gartendekoration im Winter

 Wer hier schon länger mitliest oder mir auf Instagram folgt, der hat über die Jahre vielleicht schon mitbekommen, dass ich jedes Mal, wenn draußen eisige Temperaturen anstehen, die Kälte dafür nutze, um meinem Gefrierschrank eine ordentliche Grundreinigung zu gönnen.

 Und magische Eislichter für den Garten herzustellen!


Dieses Jahr habe ich nur kleinere von diesen wunderschönen Eislichtern gefrieren lassen, also eher magische Teelichthalter und nicht wie hier riesengroße Eislaternen. 


Sie funkeln so magisch in der Wintersonne und abends glitzern sie im Licht des Kerzenscheins. 


Auch wenn der Zauber nur für die paar Tage reicht, in denen es in unserer kleinen Rheinbucht wirklich mal länger eiskalt ist, so freue ich mich doch jedes Mal darauf, den Garten und die Terrasse damit zu verzaubern. 


Dieses Mal habe ich die knusprigen Blütenstände unserer Fetthenne mit eingefroren. 


Und getrocknete Blütenstände vom Lavendel. Diese sind durch das Wasser sogar wieder fliederfarben geworden. So toll! 


Seit gestern sind wieder Plusgrade angesagt und die glitzernde Magie der Eislichter erstmal vorbei. Aber bei den nächsten frostigen Tagen da bin ich wieder mit meinen Schüsseln am Start um Wasser in frostiges Kristall verwandeln zu lassen. 

Samstag, 6. Februar 2021

475🖤 Rezept Schoko Flokina Kuchen

Sonntags kommt hier im Hause K. meistens am Nachmittag etwas Gebackenes oder Süßes auf den Tisch. Das können Waffeln mit heißen Kirschen und frischer Sahne sein, leckere Apfelkuchen vom Blech, Tortenboden mit Obst der Saison, Kalorienbomben wie Buttercremetorten oder auch mal eine gekaufte Torte. 



Letzten Sonntag war es ein Schoko Flokina Kuchen. Dieser Kuchen begleitet mich schon seit mehr als zwei Jahrzehnten. Damals als junge Frau in der ersten eigenen Wohnung griff ich immer sehr gerne zu genau diesem Kuchen - als Fertigbackmischung aus dem Karton! Das war damals meine Garantie für Gelingsicherheit. Ein Kuchen der lecker wird und jedem schmeckt.

Heute backe ich ohne fertige Mischungen. Was aber geblieben ist, ist meine Liebe für den Schoko Flokina Kuchen. Und den kann man auch ganz schnell und fix selber backen. 



Ich backe immer gleich eine große runde Gugelhupfform. So bleibt eventuell noch ein Stück für den nächsten Tag für jeden übrig. Da schmeckt der Kuchen nämlich noch immer wahnsinnig gut.

Man benötigt 
250 g Butter
200g Zucker
5 Eier
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
200ml Milch 
200g Schokostreusel
und für deine Glasur 200 g Kuvertüre und Vollmilch- oder Zartbitter

Alle Zutaten, bis auf die Schokostreusel miteinander zu einem Teig verkneten und anschließend die Schokostreusel unterrühren. Die Backform gut einfetten und den Teig einfüllen. Dann geht es für 50 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Am Ender der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebackenen ist. (Klebt noch Teig am Holzstab, ist der Kuchen noch nicht fertig!) Dann den Kuchen auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren. Wer mag kann noch bunte Schokolinsen, Streusel, Marshmallows usw. auf die noch flüssige Schokoglasur geben. 


Und dann einfach genießen! Mit einem Klecks frisch aufgeschlagener Schlagsahne und einer guten Tasse Kaffee schmeckt das Stückchen Schoko Flokina noch besser! 



Freitag, 22. Januar 2021

474🖤 ein Outdoor-Terrassenofen ist eingezogen

 Ab sofort ist es auch im Winter total gemütlich auf unserer Terrasse.  Schon vor der Weihnachtszeit habe ich mit einer Feuerschale oder ähnlichem für unseren Garten geliebäugelt. Dann aber fand ich eine Feuerschale wegen eventuellem Funkenflug zu gefährlich, immerhin steht in unserem Garten noch das Trampolin der Kinder und all zu weit zu dem nächsten Nachbargarten ist es auch nicht. 

Also nochmal umgedacht und wochenlang bin ich auf amazon virtuell um diverse Gartenkamine und Terrassenöfen herumgeschlichen und habe mir ´zig Bewertungen durchgelesen. Eins war mir auf jeden Fall klar, es sollte etwas mit Gitter gegen Funkenflug, etwas leichtes und auch nicht so teures hier einziehen. Denn wer weiß, vielleicht würde es ja gar kein Spaß machen, bei winterlichen Temperaturen auf der Terrasse zu sitzen um den knisternden Flammen zu lauschen und die wärmende Hitze des Feuers zu spüren. 

Vorgestern bin ich dann über ein supergünstiges Angebot* gestossen, ohne Bewertungen, aber der Preis war so verlockend, dass ich zugeschlagen habe. Gestern Mittag wurde das Paket dann auch schon geliefert und das große Kind hat den Aufbau für mich abgenommen. Danke nochmal dafür!



Der Zusammenbau war recht easy, meine 17jährige hat das toll und ohne Hilfe Dank der deutschen Aufbauanleitung hinbekommen. Benötigt hat sie lediglich etwas um die mitgelieferten Muttern richtig fest zu ziehen. 


Mit 5 kg ist der Terrassenofen* so leicht, dass wir ihn problemlos im Garten und auf der Terrasse von A nach B stellen können und einfach mal so zum Säubern über die Mülltonne. Soooo praktisch!
Denn natürlich haben wir gleich gestern Abend unser erstes Feuerchen gezündelt. Naja, ich bin ehrlich, DAS müssen wir noch ein wenig verbessern. 
Trotzdem war das so gemütlich, als es mal für kurze Zeit richtig gebrannt hat. 


 Am Wochenende werden wir das gleich mal wiederholen, mit einem leckeren Tässchen selbstgemachten Glühwein. Das wird fein! 



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Sonntag, 17. Januar 2021

474🖤 Es schneit, es schneit....

 Da werde ich echt wieder zum Kind, wenn es ein paar Schneeflocken auch mal zu uns in unser kleines Dörfchen am Rhein schaffen. Und dann auch noch liegenbleiben und die Welt mit einer Puderzuckerschicht bedecken. 


Die drei Lieblingsmädels haben dann heute Mittag noch schnell jeder einen Schneemann im Garten gebaut, bevor die weiße Pracht wieder genauso schnell weggetaut ist, wie sie gekommen ist.


Morgen beginnt dann die zweite Homeschooling Woche für die Mädels zu Hause, dieses Mal auch ganz ohne Schulbesuch. Das mittlere Kind musste nämlich noch eine Chemieklausur schreiben und für das große Kind stand am Montag noch die LK-Klausur in Pädagogik und die mündliche Prüfung in Englisch in der letzten Woche auf dem Plan. 

Am Dienstag will sich die Politik über weitere Verschärfungen der Lockdownregelungen hier in Deutschland beratschlagen und ich bin gespannt, was uns zu erwarten hat. So wirklich viel wegnehmen kann man uns eigentlich nicht mehr. Wir halten uns an Kontaktbeschränkungen, machen keine Ausflüge und das Highlight der Woche ist der Wocheneinkauf oder das Tanken. 
Raus geht es nur dafür oder zum laufen/spazieren auf die umliegenden Felder oder Damm. Der Mann muss weiterhin arbeiten und ich zweimal die Woche für 90 Minuten zur manuellen Lymphdrainage. Ich sag schon immer aus Spass, dass die MLD mein größtes Coronarisiko ist. ;-)




Donnerstag, 14. Januar 2021

473🖤Lebenszeichen und ...

 ...ich bin wieder da!

Naja, weg bin ich ja eigentlich die ganze Zeit nie gewesen, aber irgendwie ist es doch einfacher mal Herzchen auf Instagram zu verteilen, einen Kommentar dazu lassen oder natürlich selbst dort Fotos oder eine Story hochzuladen. 

Aber ich habe mir vorgenommen wieder viel aktiver hier im Blog zu sein. Und eigentlich habe ich auch immer viel zu erzählen...

Also hiermit seid ihr vorgewarnt, dass es hier bald wieder regelmäßig was von mir zu lesen gibt. :-)

Montag, 25. Mai 2020

472 Rezept Quitten Croissants und schnelle Blätterteigstangen mit Marmelade


Mögt ihr auch so gerne Rezepte, die blitzschnell und einfach sind. Noch dazu lecker und kaum Arbeit machen? 
Willkommen in meiner Welt! :-)


Vor einiger Zeit erreichte mich ein tolles Testpaket mit fruchtigen Brotaufstrichen der Firma Simmler. 
Die Sorten fand ich viel zu Schade, um sie morgens nur auf einem Brötchen zu genießen. 


Mit fertig gekauften Croissantteig aus der Kühtehke hat man nämlich mit wenigen Handgriffen und Zugabe von ein wenig Marmelade ganz schnell köstliche, süße Hörnchen gebacken. 


In meinem Fall habe ich den Fertigteig mit der Quittenmarmelade bestrichen, den Teig zusammengerollt und dann nach Anleitung gebacken. 
Mmmm, wie das duftete! 


Auf einem Bein aber kann man ja bekanntlich schlecht stehen und in dem Testpaket befanden sich noch weitere Fruchtaufstriche. Und so entschied ich mich, noch ein paar viele leckere Knusperstangen aus Blätterteig daraus zu backen. 


Dafür schnitt ich den fertig gekauften Blätterteig in gleichmäßige Streifen....


...und bestrich je ein Blech Blätterteig mit den Sorten Schwarzkirsche&Holunderblüte, Schwarzkirsche & Orange und Dreierlei Gsälz
.

Die Teigstreifen zur Hälfte einschlagen...


...und ineinander kringeln. Das Ende drücke ich nur mit dem Finger platt und verwende kein Extra Ei zum Verschließen. 


Nach wenigen Minuten Backzeit sind sowohl Hörnchen als auch die Blätterteigstangen fertig und bereit vernascht zu werden.
Wirklich blitzschnell! 
 

Guten Appetit! 

Freitag, 24. Januar 2020

471♥ blitzschnelle Gnocchi Sahne-Bacon Pfanne

Eigentlich sollte man ja meinen, dass ich als Mutter von 3 Kindern so ziemlich jedes blitzschnelle Rezept in meiner Küche gekocht habe, welches die Kochwelt so bereit hält.
Aber denkste!

Nachdem meine Mädels hier am allerliebsten jeden Tag ihre Leibspeisen wie Spaghetti Bolognese, Pizza, Schnitzel, Kartoffelsuppe oder Pfannkuchen essen würden, möchte ich so wahnsinnig gerne Rezepte ausprobieren. Wenn ich dieses aber mal wage, kann ich an den Resten meist sehen, was meine Mädelsbande  so über Mamas  Löffelschwingerei so denkt.

Und trotzdem habe ich es wieder einmal gewagt.
Ein noch nie gekochtes Gericht, blitzschnell und superlecker und sogar von einem der Mädels mit 2 Nachschlagtellern für wahnsinnig gut befunden.
Wenn das mal nicht ein Grund ist, dieses mit euch zu teilen. 



Tadaaaa, hier ist es also, mein Rezept für eine
blitzschnelle, superleckere Gnocchi Sahne-Bacon Pfanne!
  • 2 Päckchen Gnocchis aus der Kühltheke
  • 250g Bacon (in Würfel geschnitten)
  • 300ml Sahne zum Kochen
  • 2 Knoblauchzehen
  • geriebenen Parmesan
  • italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer  
                                                                                                                       
Den Speck in einer tiefen Pfanne auslassen und ein wenig anbraten. Die beiden Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und mit zu dem Speck geben. Die beiden Päckchen mit den Gnocchis dazugeben und gut umrühren. Wenn die Gnocchis fast gar sind (siehe Aufdruck auf der Verpackung), die Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf einen Teller geben und mit Parmesan und Kräutern bestreuen.

Dauert keine 10 Minuten !

Guten Appetit!